ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #75:
Дети, математика и ГДЗ+ChatGPT
Автор проекта: Надежда Братчикова. 24.08.2025
Через неделю сентябрь. Хочу поднять важную (или неважную) тему, которая, на мой взгляд, неочевидна (или очевидна) для родителей.
Почему неочевидна? Потому что многие из родителей (я - совершенно точно) из того поколения, которое не списывало домашние задания с ГДЗ и с ChatGPT по причине того, что таких ресурсов не было.

Наступает в жизни каждого ребёнка такой момент (часто - в пятом классе), когда он обнаруживает существование готовых решений из интернета (ГДЗ) и ИИ (наличие ChatGPT).

Казалось быть, ну и что? С точки зрения математических занятий - очень даже «что».
Картинка для воображения:
Вы - родители. Вы живёте себе спокойно, у ребёнка всё в порядке, пятёрки по предмету, вы радуетесь. А потом ребёнок пишет контрольную на два балла. И следующую контрольную. И следующую - тоже на два. Ну ладно - на "2,8" (три). Это после пятёрок-то?
Приведу реальный пример:
На занятиях группа, в которой занимается ребёнок N, получает домашнее задание (на повторение пройденного).
Отступление: по базовой математике (не олимпиадной) обычно лучшее домашнее задание - на повторение пройденного материала. Понял тему? - повтори. Не понял? - задай вопросы.
Группа выполняет домашнее задание, и N - тоже выполняет домашнее задание. Теперь мы бросим наблюдать за группой, будем следить только за N. N идеально выполнил дз => N усвоил тему?
Давайте спросим N на занятии, попросим у доски решить задачу, посмотрим, проявляет ли он активность занятии, отвечает ли на вопросы по теме.
И, допустим, N, при отменно выполненном дз, не может ответить ни на один вопрос по теме.
Что делает преподаватель? Правильно: начинает пристально наблюдать и убеждается, что даже на занятии N вместо того, чтобы решать задачи, списывает с ГДЗ. Обнаружить это нетрудно. Опытный преподаватель видел, конечно, все варианты ГДЗ из интернета и знает, где в них допущены ошибки. Кроме того, он видит, где N, списывая с ГДЗ, списывает невнимательно и перескакивает при списывании через строки, начиная решать один пример, но заканчивая решение другим. (Дети часто невнимательны, особенно к неинтересной для них работе).
Я начинаю в таких случаях вести туманные рассуждения про скользкий путь списывания, ни к кому адресно не обращаясь (я считаю, что если в группе возник прецедент, то всем участникам группы полезно подумать о себе и списываниях, сформировать свою позицию).
Как Алису спрашивал Чеширский Кот: «А куда ты хочешь попасть?»
Вот серьёзно: куда вы, дети, хотите попасть, "занимаясь" математикой (для галочки) и не занимаясь математикой одновременно?
Если всё равно, то «куда-нибудь ты обязательно попадешь». В математическом клубе ЛИСА пункт назначения известен - вылет из группы, потому что долго жить двойной жизнью невозможно, и, в первую очередь, для самого списывающего.
Вернёмся к нашему N.
После каждой темы следует контрольная. N, выполнивший все домашние задания "на отлично", не решает ни одного задания. НИ ОДНОГО. Ноль.
Как же так? - удивляются родители. Была полная иллюзия успешной учёбы: домашние задания сделаны, приняты. А на контрольной работе, где нельзя воспользоваться подсказками интернета, оказалось, что тема не усвоена абсолютно.
При этом, ну что такое - ну пропустил ребёнок одну тему, подумаешь? Да "не подумаешь". Мы же изучаем математику, а она понимается ребёнком последовательно, поэтажно: сначала фундамент, потом первый этаж, потом второй, потом третий... Нельзя пропустить второй, например, этаж. Мы не перескакиваем. Пропуск хотя бы одной темы по математике влечёт за собой потерю ребёнком смысла математики.
Вот если ребёнок по истории не прочитал про вавилонского царя Хаммурапи, это ему никак не помешает понять тему про китайского мудреца Конфуция.
А если по математике ребёнок пропустил тему, то пласт задач в новой теме будет обязательно на повторение пройденных тем или на пройденные темы будут решениями опираться.
Что получилось: N списывал готовые решения и НЕ учился думать самостоятельно, НЕ понял тему, потому что НЕ совершал своих ошибок и НЕ учился их исправлять, НЕ получил обратной связи от преподавателя.
N с темой "ознакомился" (хотя, если он решил все положенные на отработку задачи с помощью интернета, у него появляется ощущение, что с темой разобрался). Но понять математическую тему - значит, решать по ней задачи самостоятельно.
Самостоятельно.

Ребёнок делает выбор: я не буду решать сам, а буду списывать. У этого выбора есть последствия. Их несколько, я перечислю, но мне важнее всего последствие такое: по моим наблюдениям это приводит к трудностям с геометрией.

ПОСЛЕДСТВИЯ выбора ребёнка: замена собственных усилий готовыми решениями

1. Ослабление когнитивных и мыслительных навыков

Ребёнок НЕ учится анализировать условия задачи, НЕ учится строить план решения задачи, НЕ учится удерживать в голове важную информацию (условие и теорию) и проверять свои рассуждения.
Геометрия - не алгебра. В геометрии нужно не просто подставить числа в формулу, а делать чертёж по условию, которое нужно уметь внимательно прочесть, помнить теоремы, определения, думать. Без тренировки этих навыков ребёнок теряется уже на этапе понимания условия задачи.
Мы недавно с детьми обсуждали: в геометрии нет похожих задач. В алгебре есть формула - и много примеров на отработку этой формулы. А в геометрии каждая задача чем-то да не похожа на предыдущую, в нашем задачнике нет одинаковых задач!
А что, если по текущему задачнику нет ГДЗ?
А что, если дать решать задачи ИИ? (Вы когда-нибудь пробовали дать ИИ решить задачу по геометрии? У меня весной занимались девятиклассники, которым необходимо было решить минимум две задачи по геометрии во второй части ОГЭ и которые скармливали эти задачи ИИ - оооо, каааак он решает.... Это песня, отдельный рассказ).

2. Снижение а) устойчивости к трудностям и б) внутренней мотивации

Ребёнок очень быстро (!) привыкает не думать, а сразу искать готовое решение. Не идёт речь ни о каком терпении, ни о какой настойчивости в освоении предмета. Напротив, возникает привычка быстро сдаваться. Причем очень быстро возникает. И если нет подсказки, ребёнок чувствует себя беспомощным (ребёнок боится идти на занятия, после занятий у него слёзы, ужасное настроение, тревога). Ребёнок теряет интерес к поиску решения, теряет всякое желание заниматься математикой.
В геометрии задачи часто требуют длительных размышлений и терпения. Ребенок, привыкший обращаться к ГДЗ при любой трудности, в геометрии не может выдержать даже начальные попытки рассуждать самостоятельно, у него сразу возникает желание искать готовое решение, а не разбираться самому.
Что уж говорить о том, что дети испытывают радость от собственных решений. Нет, об этом тоже нет речи.

3. Имитация знаний и низкое качество объяснений

Имитация. Ребёнок учится, но не учится. Вместо настоящего понимания у него формируется только видимость знаний. Ребёнок не может объяснить или оформить решение, не умеет строить логические цепочки рассуждений.
В алгебре (школьной) можно не объяснять своё решение. А в геометрии важно объяснять свои решения, свои доказательства, и при этом оформлять решения/доказательства по четкому алгоритму, который следует усвоить.
Я выше упоминала про девятиклассников.
Приносят они решенную задачу (с помощью ChatGPT ), а задача:
1) решена координатным методом ,
2) объяснить решение они не могут (конечно! потому что мы не решаем задачи координатным методом!),
3) прочитать (!) условие задачи, которую они "решали", они тоже НЕ МОГУТ (ни с первого, ни с третьего раза), соответственно и чертежа нет.
А самое главное, девятиклассники не понимают - что не так. Задача же решена? Формально. Ну, неправильно. Ну и что? Решена же? Что я придираюсь?
Помним Чеширского Кота: «А куда ты хочешь попасть?»
Они, вообще-то, хотели попасть на ОГЭ и решить минимум две задачи из второй части. Они хотели перейти в 10-й класс в математический класс.
Ведёт избранный ими путь к пункту назначения?

4. Смещение ценностных ориентиров

Главным для ребёнка становится НЕ понимание предмета, НЕ освоение материала, а просто получение правильного решения любой ценой.
Это помогает развитию интереса к предмету? Нет.
Это помогает формированию честного отношения к учёбе? Нет.
Если говорить про геометрию - она, без понимания, становится совсем непонятной.

+++++
Осталось написать тройку рекомендаций для родителей, но эти рекомендации абстрактны.
На самом деле, это путь, по которому с пяти лет должны двигаться родители и дети. Это пример, который должны показывать детям родители.
Я задам три вопроса родителям: подумайте над своими ответами на эти вопросы, а потом посмотрите на своих детей - может, пусть они и списывают?
Вспоминаем Чеширского Кота: «А куда ты хочешь попасть?»

Подумайте (о математике):
1. Как вы считаете, зачем нужны домашние задания? Для галочки? Для того, чтобы бы научиться самому решать задачи? (а зачем _самому_ решать задачи?)
2. Если вы обнаружили, что ребенок не думает, а ищет готовые решения (привык к лёгкости добывания решений), что нужно делать? Похвалить (экономит время)? Поддержать (как)?
3. Как вы обычно поступаете, когда сталкиваетесь с задачей по своей профессиональной теме: ищете готовый ответ или садитесь и думаете, а потом сверяетесь с готовыми ответами?

Эта заметка могла бы занять своё место под номером 75 в моём Дневнике педагога: https://livrezon.com/knowledge/dnevnik-pedagoga
Напутствие детям: Дети, решайте задачи сами, а технологии используйте осознанно: для поиска информации, проверки идей, получения обратной связи, но не для подмены собственных усилий.
Вся информация о грядущих и будущих проектах математического клуба ЛИСА - в группе VK: https://vk.com/math_life