Игры с цветными счетными палочками Кюизенера, Корвет
Играя с палочками Кюизинера, можно изучать:
1. Числа (дети узнают о числах, считая предметы).
2. Геометрические и пространственные отношения (дети учатся мастерить фигурки и обсуждать их свойства).
3. Измерения (дети сравнивают высоту, рост, расстояния).
4. Узоры (дети учатся выкладывать последовательности, паркеты).
5. Порядок (дети учатся сортировать предметы по цвету, размеру, форме).
Бельгийский учитель начальной школы Джордж Кюизенер (1891-1976) разработал универсальный дидактический материал для развития у детей математических способностей. В 1952 году он опубликовал книгу "Числа и цвета", посвященную своему учебному пособию.
Палочки Кюизенера могут использоваться в заданиях на симметрию.
Основное назначение этого пособия - развивать "концептуальное" чувство числа.
Каждая палочка – это число, выраженное цветом и величиной.
С математической точки зрения палочки это множество, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка.
В этом множестве скрыты многочисленные математические ситуации. Цвет и величина, моделируя число, подводят детей к пониманию различных абстрактных понятий, возникающих в мышлении ребенка естественно как результат его самостоятельной практической деятельности.
Состав: пластмассовые прямоугольные параллелепипеды 10 различных цветов и размеров, руководство.

Занятия по математике для детей должны включать в себя визуальные упражнения, которые помогают детям понять, что различные фигуры отражают разные способы разделения или разложения числа. Одно из достижений дошкольника - выход на понимание того, что числа могут быть составлены из других чисел.
ИГРЫ С ПАЛОЧКАМИ КЮИЗИНЕРА
1. ЧУВСТВО ЧИСЛА. Положите перед ребёнком какую-либо палочку (например, жёлтую, что соответствует пяти). Попросите ребёнка составить длину этой палочки из других палочек. Сколько вариантов он может придумать?
Дополнительно можно соединить палочки с карточками, на которых изображены точки и символьными изображениями чисел (палочки - карточки с точками - 5)
Я в игре использовала карточки с яблоками из пособия: "Шамиль Ахмадуллин: Таблица умножения. Как выучить таблицу умножения за 3 дня в игровой форме"




2. ЗЕРКАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ. Выложите ось симметрии и с одной стороны постройте фигуру из палочек. Попросите ребёнка сделать с другой стороны фигуру, которая получится, если уже выложенная фигура посмотрится в зеркало.

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Выложите последовательность из палочек и просите ребёнка её продолжить.

4. ЗАПОМИНАНИЕ. Выложите несколько палочек (а) сгруппированных геометрически; б) хаотично расположенных) и попросите ребёнка запомнить эти палочки. Потом ребёнок пусть закроет глаза, а Вы уберите одну из палочек. Ребёнок, открыв глаза. должен угадать - какой палочки не хватает.

5. ЧУВСТВО ЧИСЛА. Разбейте палочки на группы с разным количеством палочек и спросите ребёнка: где палочек больше? (без счета, основываясь исключительно на "чувстве числа")

6. ИЗМЕРЕНИЯ. Попросите ребёнка закрыть глаза и взять из коробочки палочку, чтобы он, пощупав, оценил размер (длину) палочки и вспомнил - какого она цвета.
