Почему именно карточки с точками развивают субитацию, а не счетный материал в виде, например, грибов (Чудо мешочек "Грибы" 10шт. РНИ)?
Дэвид Соуза в своей книге говорит о том, что если дети пользуются манипулятивными пособиями, то будут считать по одному, а не используя мысленные образы.
В какие игры для дошкольников можно поиграть родителям, чтобы развивать у детей субитацию? Во-первых, необходимо приготовить карточки с точками.
Карточки удобно использовать те, на которых изготавливаются визитки. Точки можно нарисовать, можно пробить дыроколом. Карточки должны быть двух видов: точки на одних расположены в (геометрическом) порядке, а на других – хаотично.
✔ Дать карточку с хаотично расположенными кружочками: сколько кружочков на карточке (без подсчетов)?
✔ Отыскать пары: покажите несколько карточек с одинаковым количеством точек и одну, точек на которой больше или меньше. Спросите: какая карточка лишняя? (Определить без подсчетов).
✔ Соответствие числа и карточки с кружочками: подобрать карточки так, чтобы на них были от 0 до 10 точек (в хаотическом порядке). Разложите перед ребёнком. Называйте число – попросите всех детей как можно быстрее найти карточки с соответствующим количеством кружков и поднять их. В другой раз используйте другие наборы кружков.
✔ Прибавь один: покажите карточку и попросите назвать число, которое на единицу больше количества кружочков на карточке (без подсчетов).
✔ Изменение ориентации: нарисуйте несколько групп кружочков на листе бумаги А4. Покажите одну из групп, попросите ответить быстро – сколько точек в группе. После ответа поверните лист бумаги, чтобы ориентация точек менялась. Задайте ещё раз вопрос про другую группу.
✔ Мысленно представить части орнамента: на три секунды покажите орнамент из точек. Спросите: из скольких точек был составлен орнамент, что было изображено. Можно повторить показ изображения на три секунды.
В статье использованы материалы из книги "Как мозг осваивает математику" Дэвид Соуза